Si cercano 3.500 persone per Turismo, Ristorazione e GDO. Ecco i profili più richiesti

Si cercano 3.500 persone per Turismo, Ristorazione e GDO. Ecco i profili più richiesti

Randstad ricerca in Italia oltre 3500 profili nel turismo, ristorazione e GDO, per un inserimento sia a tempo indeterminato che stagionale. Addetti alla ristorazione, banconisti e cuochi i professionisti sono i più ricercati, ma ci sono anche camerieri, baristi e operatori nella ristorazione di autostrade e stazioni

Per descrivere le maggiori opportunità disponibili in vista della prossima stagione estiva, Randstad ha stilato una classifica dei 20 profili più richiesti in questi settori. Sul podio ci sono addetti alla ristorazione, poi banconisti e cuochi. Seguono baristi, camerieri, operatori pluriservizio nella ristorazione autostradale di aeroporti e stazioni, lavapiatti, addetti alle pulizie, addetti alle vendite e facchini a chiudere la top ten. Poi vengono store manager, addetti mensa (per sostituzione ferie di mense aziendali e ospedaliere), commessi, cassieri, hostess eventi, agenti di vendita ho.re.ca, operatori turistici, guide turistiche, macellai e panettieri.

Elena Parpaiola, AD Randstad Italia

“Alle porte della stagione estiva si evidenzia una forte richiesta di professionisti nel turismo e nel suo indotto, una domanda distribuita in tutto il paese che si concentra nelle aree balneari e nelle città d’arte – afferma Elena Parpaiola, AD Randstad Italia. In particolare, per l’hotellerie si evidenzia una richiesta di profili con esperienza, il cui requisito imprescindibile è la conoscenza delle lingue straniere. Nella ristorazione commerciale e in quella in concessione su strade e autostrade si ricercano molte persone anche senza esperienza, disponibili al lavoro estivo per turni e nei festivi, per gestire il picco estivo. Nella grande distribuzione, si è stabilizzata la forte richiesta di personale degli scorsi mesi legata alle nuove aperture, ma è alta la domanda di profili stagionali per la sostituzione ferie”.

Ecco alcuni dei profili più richiesti tra quelli individuati dalla nota agenzia per il lavoro:

Addetto alla ristorazione. Il profilo più richiesto è quella figura poliedrica che in ristoranti, hotel, e centri congressi accoglie gli ospiti, organizza locali e tavoli, collabora con il personale in cucina nella preparazione dei piatti e si occupa del riordino dei locali. Tra le competenze necessarie, attenzione ai dettagli, doti di comunicazione, resistenza fisica e buona memoria.

Banconista. È utile l’esperienza nel settore, sono necessarie esperienza, tecniche e procedure di pulizia e igiene, buona resistenza fisica, attenzione al cliente.

Cuoco e aiuto cuoco. Le opportunità sono molte per i cuochi di hotel, ristoranti, navi da crociera, mense e altre strutture. Si tratta di professionisti che devono conoscere tecniche di cucina, ma anche gestire il team, analizzare i costi, redigere la lista ingredienti, gestire ordini, scegliere fornitori. Insieme ad una preparazione specifica, serve passione e creatività. L’aiuto cuoco supporta la realizzazione dei piatti, tra cura della cucina, preparazione alimenti, pulizia e organizzazione utensili.

Yan Krukau – Pexels.com

Barista. Sono tante le offerte di barista, il profilo che dietro al bancone del bar prepara e serve caffè, bevande, cocktail e in certi locali anche piatti freddi o caldi. La professione richiede capacità interpersonali e di servizio clienti, abilità nella preparazione di caffè e bevande, utilizzando i macchinari, rapidità, efficienza e multitasking, spesso capacità di lavorare in team e conoscenza di lingue straniere

Cameriere. Il cameriere è il collegamento tra la cucina e la sala di hotel, ristoranti, cocktail bar, pub e caffetterie: serve bevande e cibi, lavora a stretto contatto con la clientela accogliendo e assistendo gli ospiti. Può essere richiesto un diploma di istituto alberghiero ma è possibile anche specializzarsi con corsi professionali. Oltre alla formazione teorica, deve avere abilità comunicative, capacità team, attenzione ai dettagli, problem solving, resistenza fisica.

Operatore Pluriservizio. L’operatore pluriservizio vende prodotti e somministra cibo e bevande in strutture di ristorazione autostradali o in aeroporti, stazioni ferroviarie e marittime.

Lavapiatti. Questo profilo permette di entrare nell’ambiente della ristorazione. Non è necessaria formazione professionale specifica, ma serve manualità, predisposizione al riordino. È ben accetta l’esperienza nel settore.

Addetto alle pulizie. È il profilo che si occupa della pulizia approfondita di ambienti professionali, conosce con precisione i prodotti e le attrezzature per spazi e superfici differenti. La formazione normalmente è garantita dopo l’assunzione. Sono richieste conoscenze pratiche in materia di pulizia, forma fisica, conoscenza dei prodotti e relativa conservazione, attenzione ai dettagli e lavoro di squadra, capacità di gestione del tempo.

Facchino. Il facchino è una figura fondamentale in qualsiasi struttura alberghiera, che accogliere gli ospiti, gestisce l’arrivo e la partenza dei clienti, garantisce l’efficienza e la pulizia degli ambienti. In molti casi è richiesto uno specifico corso di formazione professionale e la conoscenza di lingue straniere. Oltre a qualifiche professionali e esperienza in campo alberghiero, deve avere capacità comunicative, organizzative, multitasking.

Hostess eventi. È la figura che si occupa dell’accoglienza clienti e ospiti in congressi, convegni, eventi promozionali, concerti e fiere, fornisce informazioni, servizi di segreteria, distribuzione materiali. È richiesta cordialità e gentilezza, capacità relazionali e comunicative, conoscenza di almeno una lingua straniera, organizzazione del lavoro, problem solving, resistenza al lavoro sotto stress.

Agente di vendita HoReCa. L’agente di vendita di Hotel, Restaurant & Cafè è il collegamento tra esercizi e imprese alimentari, di cui vende o pubblicizza i prodotti, ma anche consulente commerciale. Deve avere doti di comunicazione, familiarità con il mondo del marketing, conoscenza dei prodotti e servizi che promuove, oltre che del mercato e del territorio.

Operatore Turistico. È la figura che si occupa di prenotazione di voli e hotel e, in certi casi, organizza interi pacchetti vacanza, a volte specializzata in una sezione particolare del settore turistico. Sono richieste capacità di customer service, attenzione ai dettagli, abilità informatiche, conoscenza delle lingue straniere.

Guida turistica. Oltre al diploma di indirizzo o una laurea, è indispensabile l’abilitazione professionale rilasciata dopo un percorso specifico.

Info: randstad.it/candidato/lavori-piu-richiesti/

Foto di copertina: Timur Saglambilek – Pexels.com

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